Les Cahiers des Dix : à la recherche d’une vérité historique à transmettre - Mathieu, Jocelyne (Les Cahiers des Dix)

(untitled) (Les Éditions La Liberté, 2021)
Le premier numéro des Cahiers des Dix paraît en octobre 1936. Comme il est reçu avec enthousiasme et qu’il se vend très rapidement, la Société des Dix répète l’événement chaque année, offrant au lectorat intéressé par l’histoire un numéro original et des textes variés. À partir d’une revue de presse qui couvre de la naissance des Cahiers jusqu’à 1960, soit les 25 premiers numéros, cet article propose de jeter un regard sur le travail des membres de la Société, sur la réception des Cahiers annuels et sur les commentaires publiés à chacune de leur parution. Comment se présentaient les Dix et que faisaient-ils valoir de leurs Cahiers ? À leurs voix s’ajoutent celles de fidèles collaborateurs qui les soutiennent, les défendent, les louangent, dont quelques femmes qui prennent la parole avec force.