La Société des Dix, sa genèse et les débats sur l’histoire - Fortin, Andrée (Les Cahiers des Dix)

(untitled) (Les Éditions La Liberté, 2021)
Pour comprendre la naissance et le devenir de la Société des Dix et des Cahiers des Dix, cet article pose trois questions. Premièrement, qui sont les membres de la Société et comment se sont-ils connus ? Deuxièmement, quels sont le contexte et l’objectif de la fondation de ces Cahiers en 1936 ? Enfin, quelle conception de l’histoire véhicule la revue et à quoi renvoient les termes de « grande » et de « petite » auxquels les fondateurs se réfèrent ? Dans les décennies 1940 et 1950, une nouvelle génération d’historiens entre en scène et qualifie ses prédécesseurs d’amateurs, voire « d’antiquaires ». Faut-il y voir une querelle des Anciens et des Modernes, un nouveau rapport à l’Université ou les prémisses d’une sensibilité proche de celle de l’École des Annales ? L’analyse révèle que la Société de Dix a été active dans la disciplinarisation de l’histoire au Québec par la fondation de sa revue, ses liens avec le milieu universitaire et sa participation aux débats sur l’histoire et les historiens.