« Pour votre bonheur comme pour le mien. » : Françoise Gaudet-Smet : éducatrice et animatrice à sa manière - Mathieu, Jocelyne (Les Cahiers des Dix)

(untitled) (Les Éditions La Liberté, 2019)
Françoise Gaudet-Smet apparaît comme une femme de paradoxe, ancrée dans la tradition, mais néanmoins tournée vers la modernité. D’abord journaliste, écrivaine, conférencière, elle fonde sa propre revue, Paysana, en 1938, qu’elle dédie aux fermières de la Province de Québec. Chroniqueuse et animatrice à la radio puis à la télévision, elle propose aux femmes des solutions simples aux problèmes du quotidien. Reconnue pour son sens pratique, elle valorise l’artisanat, encourage les femmes à se cultiver, à créer leur propre bonheur et à avoir confiance en elles. Bien qu’elle reste attachée à ses racines rurales, elle a voyagé dans plus d’une trentaine de pays, dont la Suède qui l’a particulièrement inspirée.