La Centrale d’artisanat du Québec à Montréal - Mathieu, Jocelyne (Les Cahiers des dix)

(untitled) (Les Éditions La Liberté, 2016)
La naissance de la Centrale d’artisanat du Québec, en 1950, est l’aboutissement d’un cheminement éducatif et sociopolitique dans le contexte d’après-guerre, favorable à la prospérité. Jean-Marie Gauvreau, son président fondateur, est à sa tête jusqu’en 1963. Durant l’effervescente période des années 1970, une autre figure de proue marque particulièrement l’évolution de l’organisme : l’architecte-designer Cyril Simard, qui y est directeur pendant sept ans. Gauvreau et Simard s’efforcent de présenter un Québec contemporain, inspiré de techniques traditionnelles, mais dans une production réinventée et modernisée. Ils croient profondément au pouvoir économique des artisans et des créateurs des métiers d’art. Les associations culture-économie et traditioncréation déterminent leur pensée et leurs actions. La Centrale d’artisanat témoigne de la reconnaissance d’un artisanat domestique et professionnel, puis, à la lumière de nouveaux concepts et sous une nouvelle appellation, des métiers d’art. Elle vise à promouvoir la qualité Québec et à favoriser le développement des économies régionales.