La bibliothèque personnelle de Joseph-Octave Plessis - Gallichan, Gilles (Les Cahiers des dix)

(untitled) (Les Éditions La Liberté, 2014)
Joseph-Octave Plessis (1763-1825), onzième évêque et premier archevêque de Québec, a laissé une des plus importantes bibliothèques personnelles de son époque. On y compte près de 700 titres d’ouvrages, totalisant 3 000 volumes. Sa collection compte des livres portant non seulement sur la théologie et la religion, mais aussi sur plusieurs autres sujets qui nous éclairent sur l’horizon intellectuel et culturel de cet homme d’Église du XIXe siècle, attaché aux traditions catholiques, mais aussi confronté à un pouvoir colonial protestant et aux idées libérales du Siècle des Lumières.