Les écoles de Limoilou et la formation d’une société urbaine (1897-1959) - Gallichan, Gilles (Les Cahiers des dix)

(untitled) (Les Éditions La Liberté, 2013)
Le quartier Limoilou, situé à la basse-ville de Québec, s’est formé très rapidement à partir du XXe siècle. Sa population canadienne-française et catholique provenait majoritairement des régions rurales périphériques de la capitale. La paroisse et l’école ont été les premiers facteurs d’identification sociale au nouveau milieu. Cet article examine particulièrement le rôle de l’école dans ce processus et constate les permanences d’une culture traditionnelle à travers l’institution scolaire, en même temps que s’opère une acculturation de la population au milieu urbain.