Journaux personnels des filles de Pierre‑Joseph‑Olivier Chauveau (1855-1876) : deuxième partie : de la chronique à la réflexion - Mathieu, Jocelyne (Les Cahiers des dix)

(untitled) (Les Éditions La Liberté, 2013)
Sur la lancée du texte publié dans le précédent numéro des Cahiers sur les journaux personnels des filles de Pierre-Joseph-Olivier Chauveau et de Marie-Louise-Flore Masse, ce texte-ci vise à mettre en lumière une manière de vivre et de penser de jeunes filles à la période victorienne au Québec. Comment Flore, Éliza, Henriette et Honorine occupent-elles leur temps ? Que ce soit à Québec ou à Montréal, les habitudes de consommation de cette famille sont révélatrices non seulement de ses besoins quotidiens mais également des valeurs d’une société ; elles permettent aussi de suivre les allers et venues rapportés par les filles et de saisir le rythme de la vie urbaine et sociale à cette époque. Quelques réflexions des diaristes nous ouvrent aussi leur âme.