Origines et formes diverses du « destin manifeste » dans les Amériques : les Papineau et la United States Magazine and Democratic Review de Washington et New York - Harvey, Louis-Georges; Lamonde, Yvan (Les Cahiers des dix)

(untitled) (Les Éditions La Liberté, 2013)
Axées sur l’avènement du Canada et la survivance de la collectivité canadienne-française, les traditions historiographiques canadienne et québécoise ne font que peu de place aux idées républicaines et à la pensée continentaliste. Pourtant, la conception d’un fédéralisme continental ancrée dans le destin démocratique des peuples du Nouveau Monde représentait un pendant important de l’idéologie républicaine de Louis-Joseph Papineau. En effet, la correspondance entre Papineau et son fils Amédée démontre que les deux hommes n’envisageaient rien de moins que l’émergence d’une nouvelle nationalité colombienne à l’échelle du continent nord-américain. Le providentialisme démocratique et républicain des Papineau s’inspirait d’un courant nationaliste, voire impérialiste, dont les origines remontaient à l’époque de la fondation des colonies anglo-américaines, mais qui s’actualisa au début des années 1840 dans la United States and Democratic Review de John L. O’Sullivan. La pensée continentaliste a aussi inspiré une vision bien différente de l’avenir du Canada français, des idéologues catholiques et plus tard ultramontains imaginant un destin glorieux pour leur petit peuple catholique qui devait par son caractère moral et pieux, sauver les masses protestantes de leur matérialisme effréné. Cette deuxième vision continentale, associée à Rameau de Saint-Père et à Étienne Parent, serait elle-même tributaire de réflexions françaises sur l’Amérique formulées au cours des années 1850. De part et d’autre, ces diverses destinées pour les Canadiens et pour l’Amérique s’inspiraient d’un discours messianique, soulignant dans chaque cas le caractère providentiel de leur vision de l’histoire.