L’humour « sauvage » : notes sur l’esprit des Montagnais en 1634 - Andrès, Bernard (Les Cahiers des dix)

(untitled) (Les Éditions La Liberté, 2013)
Quand les jésuites de Nouvelle-France prennent en charge l’évangélisation des Montagnais, ils se heurtent à deux problèmes de taille : la langue des autochtones et leur sens de l’humour et de la dérision. Le rire et les moqueries qu’ils opposent à Paul Lejeune en 1634 peut être lu comme une stratégie de résistance à l’acculturation, alors que s’affrontent deux visions du monde irréconciliables : celle des cosmogonies amérindiennes et celle de l’apologétique missionnaire. Pour Lejeune, le succès de son apostolat repose sur l’apprentissage du montagnais, auquel s’opposent farouchement le sorcier Carigonan et l’apostat Pastedechouan. Devenu l’élève de ses élèves au plan linguistique, le jésuite subit alors les risées de la petite communauté au sein de laquelle il hiverne dans des conditions extrêmes entre octobre 1633 et avril 1634.