Journaux personnels des filles de Pierre-Joseph-Olivier Chauveau (1855-1876). Une première approche - Mathieu, Jocelyne (Les Cahiers des dix, 2012)
Le fonds Pierre-Joseph-Olivier Chauveau, premier premier ministre du Québec (1867-1873), déposé aux Archives de l’Université Laval, comprend une série intitulée « Les femmes de la famille P.-J.-O. Chauveau » dans laquelle sont rassemblés les journaux personnels de ses filles Flore, Éliza, Henriette et Honorine, entre les années 1855 et 1876. Ces journaux – dits intimes – relatent certains événements et témoignent de la vie familiale et sociale de cette famille bourgeoise ayant vécu à Québec et à Montréal. Ce texte est une première approche des journaux de ces jeunes filles ; il s’attarde d’abord à la pratique de l’écriture d’un journal « intime », le déménagement de la famille de Québec à Montréal alors que Chauveau est nommé surintendant de l’Instruction publique au Bas-Canada ; au journal de voyage d’Éliza en séjour de vacances chez les Papineau ; et au récit, à posteriori, des derniers jours de la mère, Marie-Louise-Flore Masse-Chauveau, par la cadette de ses filles, Honorine.