De la chronique à la polémique : le regard informé d’Antoine Plamondon (1804-1895) - Lacroix, Laurier (Les Cahiers des dix)

(untitled) (Les Éditions La Liberté, 2011)
Le prolifique peintre Antoine Plamondon publie tout au long de sa carrière des articles inspirés par l’actualité artistique de la ville de Québec. Parus entre 1833 et 1874, ces textes réagissent à l’actualité, en particulier à la présence de peintres itinérants et à la présentation d’oeuvres d’artistes étrangers.Ces articles adoptent souvent un ton véhément, l’artiste protègeant son territoire géographique et artistique. Plamondon présente ses propres valeurs et les enjeux picturaux qu’il souhaite défendre. Par ses écrits, il révèle l’importance qu’il accorde au contact direct avec les oeuvres de qualité, dont les siennes. Au-delà du ton polémique et revendicateur qu’il emploie, le peintre souhaite faire l’éducation artistique de ses lecteurs.