La bibliothèque personnelle du gouverneur Dalhousie - Gallichan, Gilles (Les Cahiers des dix)

(untitled) (Les Éditions La Liberté, 2011)
Pendant son séjour à Québec entre 1820 et 1828, le gouverneur George Ramsay comte de Dalhousie possédait dans ses appartements du château Saint-Louis une bibliothèque considérable de plusieurs centaines de livres, dont plusieurs reflétaient ses préoccupations politiques, évoquaient les souvenirs de son Écosse natale et traduisaient sa passion pour les sciences naturelles. Cet article cherche à comprendre le personnage à travers ses expériences personnelles, politiques et militaires et en quoi l’examen de sa bibliothèque nous révèle quelques aspects de l’homme qu’il fut.