Rapailler l’homme québécois : Miron et la catharsis du temps (1945-1970) - Lamonde, Yvan (Les Cahiers des dix)

(untitled) (Les Éditions La Liberté, 2010)
Les trajectoires intellectuelles d’essayistes et d’écrivains donnent une première approximation de l’évolution des idées et des débats dans une société. Après les trajectoires esquissées d’André Laurendeau, du père Georges-Henri Lévesque, de Paul-Émile Borduas, de Cité libre et de Pierre Vadeboncoeur, celle du poète et essayiste Gaston Miron (1928-1996) révèle un regard inédit sur son rapport au passé, sur les formes que prend la pensée critique à un moment où la décolonisation est tout autant mentale et culturelle qu’économique. On trouvera dans cet essai historique une fluographie des processus de libération au Canada français dans l’après-guerre.