Les Premières Nations et la Guerre de la Conquête (1754-1765) - Delâge, Denys (Les Cahiers des dix)

(untitled) (Les Éditions La Liberté, 2009)
Comment désigner cette guerre en Amérique opposant Français, Amérindiens, Britanniques de 1754 à 1765 ? Guerre de Sept Ans (1756-1763) selon sa durée en europe ? French indian War du point de vue des Britanniques ? Guerre de la Conquête selon celui des Canadiens ? Quelle période ? Les guerriers des Premières Nations ont combattu pour la défense de leurs pays contre l’invasion européenne de 1754 à 1765, c’est-à-dire, après la défaite française, encore cinq ans sous le leadership de Pontiac.Au cours du conflit, la majorité des nations se sont rangées du côté des Français jugés moins menaçants et capables de les soutenir. Les tensions furent néanmoins nombreuses entre alliés. Pour vaincre les Français dont la force tenait à leur alliance avec les Amérindiens, les Britanniques ont travaillé avec succès à briser celle-ci. La participation amérindienne à cette guerre fut majeure : raids de frontières, petite guerre, embuscades, rôles d’éclaireurs et d’espions. Les guerriers ont toujours refusé leur intégration dans les troupes et la manière européenne de faire la guerre. ils ont été 1200 à 1800 à défendre Québec en 1759. Les sources distinguent régulièrement troupes régulières d’une part et, de l’autre, « Canadiens et Sauvages ». Les Canadiens ont combattu l’envahisseur avec la dernière énergie. Une identité canadienne a émergé et la proximité physique et culturelle avec les Amérindiens en constitue un trait certain. Cela fut source de tensions pour les conquis placés dans l’œil du vainqueur dont la tradition était celle de l’apartheid, non pas du métissage. enfin, si les Canadiens furent conquis, les Amérindiens ne le furent pas, cependant leur position dans le rapport de force s’en trouva grandement affaiblie.