La colonisation des milieux humides en Nouvelle-France : le point de vue de l’archéologie - Moussette, Marcel (Les Cahiers des dix, 2008)
En examinant divers établissement de colonisation dans des zones humides de l’Acadie, du Canada et de la vallée du Mississipi aux XVIIe et XVIIIe siècles, l’auteur se propose de rendre compte des stratégies de subsistance utilisées par les colons et des relations de ces derniers à ces environnements particuliers. Le choix des sites étudiés est fait de façon à présenter, autant que possible, un éventail des zones humides diﬀérentes, menant à des discussions et comparaisons intersites : Belle-Isle en Acadie, dans le marais d’eau salée du littoral atlantique; l’Île aux Oies, au Canada, dans le marais d’eau saumâtre de l’estuaire moyen du Saint-Laurent; La Prairie en Canada, dans la plaine de débordement du tronçon ﬂuvial du Saint-Laurent; et Cahokia in Pays des Illinois, dans la plaine de débordement du tronçon ﬂuvial du Mississipi.