Sociologie de la ville de Québec - Langlois, Simon (Les Cahiers des dix)

(untitled) (Les Éditions La Liberté, 2007)
Cet article propose une vue d’ensemble des caractéristiques de la ville de Québec à partir d’études faites par les spécialistes des sciences sociales et les historiens. À la fois ville atlantique et ville continentale, Québec porte la marque de son histoire et des choix passés, mais elle est aussi en plein renouveau. Elle a été jusqu’à récemment une ville de migrants francophones et elle est devenue au cours du XXe siècle une capitale régionale et une ville au service d’un État provincial francophone, d’où ses caractéristiques spéciﬁques de ville de classe moyenne. Le secteur économique privé et le secteur culturel contribuent aussi à déﬁnir la spéciﬁcité de la capitale au même titre que la fonction publique. Québec a connu historiquement deux centres de développements et les spécialistes la décrivent comme une ville polycentrique et même polynucléaire. Le centre de la ville est en renouveau urbanistique et une nouvelle population s’y établit, notamment une main-d’oeuvre féminine active qui contribue à sa revitalisation. L’article aborde enﬁn la question du mystère de Québec et propose une hypothèse explicative en lien avec ses traits constitutifs. L’économie du savoir ouvre à Québec des perspectives nouvelles et inscrira la ville dans un nouvel espace économique qui sera sans doute favorable à son développement.