Québec 1759 : chroniques d’une ville assiégée (Ire partie : de 1628 à 1711) - Andrès, Bernard (Les Cahiers des dix)

(untitled) (Les Éditions La Liberté, 2007)
En raison de sa position stratégique, mais aussi de sa valeur symbolique (Québec métaphore du Québec), la Vieille Capitale ﬁgure comme LA ville en état de siège, de l’époque de Champlain à nos jours. C’est ce curieux destin de cible et de victime, mais aussi de forteresse inexpugnable ou d’héroïne nationale que l’on évoque ici. La réﬂexion est menée à partir d’un certain nombre de chroniques et poèmes relatant les principales attaques dirigées contre Québec aux XVIIe et XVIIIe siècles. Il s’agit des trois campagnes suivantes : 1628-1629 (par les frères Kirke), 1690 (par William Phips) et 1711 (par Honvenden Walker).