Le rôle de la musique dans la tradition des fêtes commémoratives à Québec entre 1859 et 1959 - Lefebvre, Marie-Thérèse (Les Cahiers des dix)

(untitled) (Les Éditions La Liberté, 2007)
Les Fêtes du 400e anniversaire de la ville de Québec en 2008 sont issues d’une longue tradition commémorative qui illustre les tensions dans les représentations de l’histoire, entre le savant et le populaire, et entre l’Église et l’État. Car si ce dernier s’est plu à remémorer l’apport de Champlain à la fondation de la ville et de la civilisation canadienne-française, l’Église a toujours revendiqué, de son côté, l’importance de rappeler la présence de Mgr de Laval dans le développement de la jeune colonie. L’analyse du rôle de la musique dans la tradition des Fêtes commémoratives à Québec entre 1859 et 1959 illustre à la fois l’impossibilité de séparer le tandem de ces deux ﬁgures majeures de la fondation de la ville de Québec et la complémentarité de leur représentation dans l’élaboration des programmes musicaux dont les choix témoignent de l’air du temps. Depuis ces airs d’opéras si en vogue au XIXe siècle et chantés par des artistes américains, les Fêtes ont progressivement fait appel aux musiciens et aux chanteurs locaux, pour ﬁnalement intégrer à leurs programmes des œuvres de jeunes créateurs de la région de Québec. On aura aussi observé que si le souvenir de Champlain est indissociable de celui de Mgr Laval, leur commémoration réciproque a suscité des manifestations musicales diﬀérentes, mais complémentaires, où folklore et chanson côtoyaient des œuvres de création.