L’intellectuel et le lion : Jacques Rousseau: homme de tête et de passion - Mathieu, Jocelyne (Les Cahiers des dix, 2005)
Le texte sur Jacques Rousseau a comme premier objectif de faire connaître l’existence du Fonds gigantesque de ce scientiﬁque important, déposé aux Archives de folklore et d’ethnologie de l’Université Laval. Il vise aussi à faire ressortir quelques aspects de la vie d’un intellectuel remarquable qui a occupé une place de premier plan au Québec, au Canada et dans le monde, et qui a ouvert de multiples voies de recherche. Son érudition, ses pratiques multidisciplinaires, son rayonnement national et international ont fait en sorte que Jacques Rousseau exerce encore une inﬂuence incontestable dans plusieurs domaines des sciences de la nature et des sciences humaines. De plus, tous ceux qui l’ont connu attestent, à l’oral comme à l’écrit, de son tempérament fougueux, de sa personnalité imposante et de ses qualités de cœur.