Marius Barbeau : une éminence grise dans le milieu musical canadien-français - Lefebvre, Marie-Thérèse (Les Cahiers des dix)

(untitled) (Les Éditions La Liberté, 2005)
Durant sa carrière au Musée national (1911-1942), Marius Barbeau joua un rôle de mentor auprès des compositeurs et interprètes classiques aﬁn de diffuser dans le milieu savant le répertoire folklorique qu’il avait enregistré et transcrit. S’inspirant des modèles proposés par le médiéviste Jean Beck et les interprétations d’Yvette Guilbert, il proposa des formules de concert visant à rejoindre l’élite intellectuelle et s’inséra dans le milieu des compositeurs classiques de son époque. À partir de 1939, l’engouement créé par le phénomène de La Bonne Chanson de l’abbé Charles-Émile Gadbois modiﬁe la perception du folklore auprès du public. La diffusion de la collection originale du Musée quitte alors les salles de concert et passe désormais par le milieu universitaire où Barbeau entreprend à l’invitation de Luc Lacoursière, à partir de 1942, une seconde carrière au Centre des archives folklore de l’Université Laval.