Victor Barbeau, anarchiste de droite - Trépanier, Pierre (Les Cahiers des dix, 2005)
L’aventure intellectuelle de Victor Barbeau trouve son unité dans une logique supérieure, l’anarcho-droitisme. L’aristocratisme moral d’un Moi intransigeant le guide et l’aiguillonne vers le traditionalisme doctrinal, à la fois nationaliste et solidariste. Sa critique de la démocratie libérale s’exprime dans un projet de réforme radicale, inspiré du corporatisme social et surtout du coopératisme. L’évolution de sa position dans la querelle régionaliste sert de révélateur.