Qu'en est-il de la légende de l'Homme au masque de fer de la Petite île aux Oies ? - Moussette, Marcel (Les Cahiers des dix, 2004)
Tout énigmatique qu'il soit, le personnage du Masque de fer, ce prisonnier dont on n'a pu encore établir l'identité d'une façon certaine, aurait bel et bien vécu en France au tournant des XVIIe et XVIIe siècles. Au Québec, le nom de ce personnage a servi à désigner au XIXe siècle un reclus ayant vécu à la petite île aux Oies, Pierre Bécart de Granville, fils du premier seigneur à s'y établir, donnant ainsi naissance à un récit légendaire. Cet article examine les différents éléments de ce récit à la lumière des documents d'époque se rapportant à Pierre Bécart et des résultats des fouilles archéologiques effectuées sur le site du manoir où il a vécu.