Sociabilité et associations volontaires à Québec, 1770-1859 - Galarneau, Claude (Les Cahiers des dix, 2004)
La sociabilité urbaine peut être étudiée par les associations volontaires. Venues d'Angleterre, elles se développent à Québec à partir des années 1770 et constituent une pratique culturelle importante, qui permet aux citoyens de se réunir suivant leurs goûts et leurs besoins. Plus de 180 de ces associations ont été retrouvées et regroupées en sept catégories, qu'on a pu analyser par des exemples.