Qu'a-t-il manqué à Guillaume Couture? Portrait d'un personnage controversé dans le milieu musical montréalais de la fin du XIXe siècle - Lefebvre, Marie-Thérèse (Les Cahiers des dix, 2004)
Guillaume Couture (1851-1915) est une figure importante dans l'histoire musicale du Québec. Cherchant à répondre à la question que soulevait Arthur Laurendeau en 1950 et qui explique la difficulté, encore aujourd'hui, à évaluer le rôle de ce musicien, l'auteure analyse cette personnalité complexe et son action dans le contexte socioculturel québécois de la fin du XIXe siècle.