Philippe Aubert de Gaspé ou les affaires du «bon gentilhomme» - Le Moine, Roger (Les Cahiers des dix)

(untitled) (Les Éditions La Liberté, 2003)
Dans son célèbre roman Les Anciens Canadiens, Philippe Aubert de Gaspé (1786-1871) par le truchement de Monsieur d'Egmont en qui on a reconnu l'auteur, veut laisser croire qu'il a été victime de « faux amis » alors qu'il a été l'artisan de son propre malheur. Dès les débuts de sa carrière d'avocat, il multiplie les dettes et vit au-dessus de ses moyens. Les expédients financiers l'amènent à des actions douteuses, puis franchement illégales envers les membres de sa famille, les clients et, dans le cadre de sa pratique professionnelle à titre de shérif, envers le gouvernement. Ses défalcations malhonnêtes contribuent notamment à la ruine de Joseph-François Perrault qui avait entrepris la mise sur pied d'écoles au bénéfice de la jeunesse du Bas-Canada. Destitué et accusé de malversation, Aubert de Gaspé se réfugie à Saint-Jean-Port-Joli. La justice met plusieurs années à l'atteindre, mais des actions sont prises contre lui. Il doit faire face à la justice et purger une peine d'emprisonnement à Québec entre 1838 et 1841.