Un aspect inconnu du débat autour de la bibliothèque publique à Montréal: la Montreal Free Library (1889- ) - Lamonde, Yvan (Les Cahiers des dix, 2003)
La Montreal Free Library (1889- ) n'a jamais été mentionnée dans les études canadiennes et québécoises sur les bibliothèques. Son qualificatif de bibliothèque « gratuite » pose des questions nouvelles à propos de l'établissement d'une bibliothèque publique (1917) à Montréal, et avant même la fondation de la Westmount Public Library (1899). L'article fait l'histoire de cette bibliothèque, analyse le contenu de ses catalogues et l'inattendue proéminence du roman tout en dégageant la signification de cette gratuité dans le contexte de l'histoire des bibliothèques à Montréal à la fin du XIXe siècle.