Les études classiques au Québec 1760-1840 - Galarneau, Claude (Les Cahiers des dix, 2002)
En 1763, les Pères jésuites rentrés en France et le Collège de Québec fermé, il n'y a plus d'enseignement classique au Québec. Il fallait trouver une façon de le perpétuer. Le peu de prêtres qui restaient à Québec et à Montréal se sont mis à l'oeuvre. Les curés de paroisse ouvrent des écoles dans leur presbytère pour préparer des élèves et dix de ces écoles deviendront des collèges entre 1765 et 1840. Les professeurs seront d'abord des anciens élèves à peine tonsurés, qui enseigneront pendant leurs études de théologie, venus de Québec et de Montréal dans les autres collèges et quelques prêtres français. Les directeurs et les professeurs conservent le même programme d'études que les jésuites avaient mis au point. Un exemple de matière enseignée sera développé, celui de la rhétorique. Enfin, le sort des anciens élèves de la période, prêtres et laïcs, sera évoqué. En 1840, les études classiques étaient solidement organisées suivant un modèle qui s'est perpétué jusqu'en 1960.