Quelle histoire nous racontons-nous? Fiction littéraire et histoire - Lamonde, Yvan (Les Cahiers des dix, 2001)
Cet article explore la question des rapports entre histoire et littérature entendue au sens de fiction et questionne la résistance des historiens à faire usage de la fiction comme source documentaire. Il est proposé que l'histoire n'a pas un contact privilégié avec « la réalité » mais qu'elle est un construit, qu'elle travaille sur la représentation et qu'à titre de récit obligé, elle est confrontée au problème de la fiction. Le texte tente de répondre à la question suivante: que conçoit-on être les problèmes et les résultats d'une histoire intellectuelle du Québec qui serait rédigée à partir d'un corpus fictionnel ou incluant du fictionnel?