Une jeunesse et son Église : les scouts-routiers : de la Crise à la Révolution tranquille - Savard, Pierre (Les Cahiers des dix)

(untitled) (Les Éditions La Liberté, 1999)
L’histoire du scoutisme au Canada français est liée à son acceptation par le clergé catholique qui ne l’a soutenu et encouragé que lorsqu’il s’est retrouvé dûment encadré et intégré aux mouvements d’action catholique. Des différents groupes de scouts, les scouts-routiers forment la branche aînée du mouvement. On retrouve ici les étapes de formation et l’évolution des scouts-routiers franco-canadiens entre les années 1930 et 1960. Les activités, rassemblements, pèlerinages et autres réunions offrent l’image d’une jeunesse ardente et engagée à travers les témoignages laissés par les scouts eux-mêmes.