L’ancienneté face aux mutations des parcours professionnels : de la fidélisation des travailleurs à une condition de maintien dans l’emploi - Givois, Elsa (Les Cahiers de droit, 2026)
L’ancienneté, critère structurant des relations de travail françaises, a longtemps été perçue comme un outil de stabilisation des relations professionnelles, qui garantisse des avantages croissants avec la durée de présence dans l’entreprise. Toutefois, dans un contexte marqué par la flexibilité de l’emploi et la discontinuité des parcours, sa fonction traditionnelle se fragilise. Devant ces mutations, l’ancienneté évolue : de levier de fidélisation, elle devient un critère de protection contre la perte de l’emploi et une condition d’accès à des dispositifs de sécurisation au moment des transitions professionnelles. La distinction entre l’ancienneté et l’âge ainsi que l’analyse de leurs interactions révèlent que le critère de l’ancienneté soulève des enjeux d’équité entre travailleurs stables et actifs précaires et invitent à repenser la conception de l’ancienneté.