L’adaptation du travail à l’âge du salarié : un laboratoire pour penser l’adaptation du travail à l’homme - Porta, Jérôme (Les Cahiers de droit, 2026)
Comment penser juridiquement l’adaptation du travail à l’homme ? Cette idée fondamentale est au coeur de la construction du droit du travail. Elle naît du besoin pour les sociétés salariales de s’accommoder de l’écart entre le travail idéal et le travail réel. En cela, elle ne se limite pas à la seule question de la santé au travail. Concurremment à la grammaire sanitaire, d’autres grammaires concourent à définir ce qu’adapter le travail à l’homme veut dire. L’adaptation du travail à l’âge offre un laboratoire pour réfléchir à la complexité de cette idée et à la manière dont elle est pensée par le droit du travail. Aux deux bornes de la vie professionnelle, elle n’est pas problématisée de la même manière. Alors que l’adaptation du travail vise à répondre à la particulière vulnérabilité des jeunes au travail, l’adaptation du travail aux travailleurs âgés est d’abord un problème d’emploi et de régulation du marché du travail. Assez logiquement, la hiérarchie des grammaires de l’adaptation n’est pas la même.