L’âge saisi par le Code du travail français - Trévidic, Tanguy (Les Cahiers de droit, 2026)
L’âge est un critère central et pourtant peu étudié du droit du travail. Se basant sur les dispositions du Code du travail français, l’auteur propose une systématisation de sa fonction, démontrant comment ce code façonne les parcours professionnels, du jeune au vieil âge. L’auteur explore également l’ambivalence existante entre l’interdiction des discriminations fondées sur l’âge et les différences de traitement autorisées dont il est le substrat. Cet amas de règles charrie quelques incohérences. Sa (re)lecture s’impose pour comprendre que l’âge n’est jamais qu’un chiffre, mais bien un révélateur des paradoxes du droit social contemporain.