L’état des lieux du droit de la pénibilité au travail en France au regard de l’allongement de l’âge légal de départ à la retraite - Lerouge, Loïc (Les Cahiers de droit, 2026)
Le droit de la pénibilité en France a émergé des tentatives de réforme de la retraite du début des années 2000. Le but était de compenser l’exposition à des conditions de travail très difficiles tout au long de la vie professionnelle par un départ anticipé à la retraite. Depuis lors, le droit de la pénibilité n’a eu de cesse de s’affaiblir et d’être remis en cause jusqu’à revenir dans le débat à l’occasion de la nouvelle tentative de recul de l’âge légal de départ à la retraite en 2023. L’objectif de l’auteur est de comprendre la conceptualisation juridique de la notion de pénibilité au regard du droit français et d’explorer son cheminement jusqu’à sa remise en cause. De ces discussions émerge la question d’un droit à partir à la retraite en bonne santé compte tenu de la prise en considération de la santé au travail la vie durant de l’activité à l’inactivité.