L’emploi des travailleurs âgés en France : de quels droits ? - Martin, Philippe (Les Cahiers de droit, 2026)
En France, les travailleurs âgés sont encore relativement sous-représentés sur le marché du travail. Cette situation peut aujourd’hui être considérée comme une forme d’exclusion sociale. Cependant, elle est avant tout le résultat de politiques menées au cours du xxe siècle en vue d’écarter de manière précoce les travailleurs âgés pour faire de la place aux jeunes. Ces politiques ont été élaborées dans un certain cadre juridique qui s’est vu radicalement réformé par la suite, à l’occasion d’un véritable changement paradigmatique, celui du « vieillissement actif ». On observe dès lors une forte instrumentalisation du droit du travail et du droit de la sécurité sociale, au service de ces politiques publiques fluctuantes. Cet état de choses invite à penser autrement la question de l’emploi des travailleurs âgés, à travers le prisme des droits fondamentaux : quelles libertés, quelles protections, notamment à l’égard des discriminations, faut-il faire valoir en tenant compte aussi des effets inégalitaires des réformes sur le terrain des retraites ?