Les âges de l’emploi en contexte d’activation des politiques publiques : mise en perspective empirique de deux bassins de main-d’oeuvre au Canada - Hanin, Frédéric; Fleury, Charles (Les Cahiers de droit, 2026)
Dans le contexte du vieillissement de la population, les politiques de l’emploi au Canada ont cherché de nouveaux bassins de main-d’oeuvre. C’est le cas notamment des jeunes (de 15 à 24 ans) et des personnes en fin de carrière (de 65 à 74 ans). L’analyse menée par les auteurs a consisté à utiliser les microdonnées sur l’emploi du temps qui se trouvent dans l’Enquête sociale générale (ESG) de Statistique Canada afin de mieux comprendre les enjeux liés à l’emploi du temps pour ces deux groupes. À partir de la méthode des classes latentes, les auteurs ont repéré trois types de profils pour les 15 à 24 ans et cinq pour les 65 à 74 ans. La discussion aborde les enjeux rattachés aux politiques d’activation et à la représentation collective en fonction de l’âge dans les politiques de l’emploi en contexte d’hétérogénéité.