Les dynamiques d’incitation à l’emploi des jeunes et des aînés par la police des âges au Québec - Tircher, Pierre; Kapo, Leslie; L’Italien, François (Les Cahiers de droit, 2026)
Le présent texte analyse la manière dont l’État québécois reconfigure sa gestion des âges de la vie à travers les politiques d’emploi ciblant les jeunes et les aînés. En s’appuyant sur les apports de la sociologie des âges de la vie et le concept de police des âges, il met en lumière les pressions exercées sur le cycle de vie ternaire hérité de l’État-providence, au profit d’un renforcement des incitations à la participation au marché du travail. L’analyse de budgets et de projets de loi québécois adoptés depuis 2000 permet de découvrir quatre dynamiques principales : l’activation, la remarchandisation, la démarchandisation des plus âgés et la réglementation du travail des mineurs. Ces reconfigurations traduisent une volonté d’étendre la durée de vie active et de resserrer les normes salariales dès l’entrée dans la vie active et à la sortie de cette dernière, principalement dans l’objectif de régulation du marché du travail et d’éviter des pénuries de main-d’oeuvre.