La décroissance, un projet fédérateur pour les juristes critiques ? Réflexions sur la recherche juridique et l’enseignement du droit - Dufour, Pascale (Les Cahiers de droit)

(untitled) (Faculté de droit de l’Université Laval, 2026)
Que ce soit en se revendiquant d’une norme juridique supérieure ou en s’appuyant sur des cadres théoriques interdisciplinaires, par leurs critiques et leurs propositions de réformes, les juristes en appellent souvent, directement ou non, à un droit qui répond d’un projet politique auquel correspondent des valeurs qui remettent en question l’objectif de croissance économique. À ce titre, la décroissance pourrait-elle représenter un projet politique fédérateur pour ces juristes ? Sur la base d’une expérience d’enseignement, l’autrice soutient cette hypothèse par la présentation, de manière exploratoire, d’une variété de postures susceptibles d’être adoptées par les juristes dans leurs travaux. Bien que la décroissance comporte une proposition politique radicale, plusieurs formes et degrés d’engagement permettent de la soutenir du point de vue juridique. Au regard de leurs forces et faiblesses respectives, plutôt que d’en écarter certaines au profit d’une seule, il sera suggéré de valoriser leur complémentarité.