Les relations juridiques au sein des sociétés dites « primitives » : à propos de Bronislaw Malinowski - Laffaille, Franck (Les Cahiers de droit, 2025)
Dans un ouvrage paru en 1922, l’anthropologue Bronislaw Malinowski se penche sur les relations juridiques se déployant au sein des communautés indigènes des îles Trobriand. Il dénonce d’abord vivement les carences des analyses scientifiques passées, en particulier les thèses de la soumission absolue de l’individu au groupe, de la survalorisation des lois criminelles, ou encore du communisme dit « primitif ». Malinowski étudie ensuite longuement la question de la soumission à la loi, s’interrogeant sur la puissance normative des règles de contraintes et les possibles conflits entre les divers systèmes de normes. S’il est un principe juridico-relationnel central au sein des communautés indigènes, constate-t-il, c’est le principe de réciprocité, décliné en bien des domaines (en particulier celui de la kula). Enfin, deux mécanismes légaux spécifiques attirent son attention tant ils dénotent une fonction régulatrice de l’ordre social : le suicide et la sorcellerie.