Configurations organisationnelles et conventions de gestion des ressources humaines dans les tribunaux judiciaires. Une lecture multidisciplinaire de la crise du modèle français de la justice - Jacquot, Lionel; Pierre-Maurice, Sylvie (Les Cahiers de droit, 2024)
À partir d’une analyse multidimensionnelle et contextualiste faisant dialoguer le droit, les sciences de gestion et la sociologie, les auteurs interrogent la trajectoire de changement des tribunaux judiciaires français qui, confrontés à une crise endémique, cherchent à « moderniser » leur modèle de gestion des ressources humaines (GRH).La GRH, longtemps demeurée un impensé, devient un enjeu central pour l’institution judiciaire caractéristique d’une bureaucratie professionnelle qui donne un large pouvoir de décision et de gestion aux professionnels. Mais elle implique aussi une constellation d’acteurs à plusieurs niveaux, central et local, révélant un paysage morcelé de la GRH des magistrats. L’analyse des principaux outils RH (recrutement, formation, carrière-mobilité, évaluation, rémunération) ainsi que la confrontation des principes et des pratiques en cette matière dévoilent en outre différentes défaillances et incohérences du modèle de GRH. Ce dernier reste à dominante délibérative, mais s’hybride, infléchi par des éléments objectivants et des tentatives individualisantes issues de l’introduction de nouveaux outils inspirés du nouveau management public (New Public Management). Ce modèle sous tension se révèle incapable de soutenir la stratégie organisationnelle de la justice et de permettre aux magistrats de rendre une justice de qualité.