La criminalisation des activités sexuelles de type BDSM causant des lésions corporelles : de la jouissance du concept de dignité à sa perversion - Robert, Marie-Pierre (Les Cahiers de droit)

(untitled) (Faculté de droit de l’Université Laval, 2023)
En droit canadien, la frontière entre les activités sexuelles permises et celles qui sont criminelles est habituellement tracée par le consentement. Cependant, la jurisprudence a déterminé que, pour des considérations d’ordre public, une personne ne peut pas consentir à une activité sexuelle qui cause des lésions corporelles intentionnelles. Cette limite au consentement est analysée dans le contexte des activités de type bondage et discipline, domination et soumission, sadisme et masochisme (BDSM).L’auteure étudie d’abord le raisonnement judiciaire ayant mené à cette règle, pour ensuite analyser les valeurs principales en jeu dans la réflexion relative à la criminalisation de ces comportements : celles du plaisir sexuel et de la dignité humaine. Dans le cadre d’une pratique sexuelle consensuelle BDSM, dans quelle mesure la dignité de la personne peut-elle fonder la criminalisation de l’infliction de lésions corporelles ? Cela amènera l’auteure à analyser le difficile concept de dignité humaine, ses liens avec l’autonomie et la liberté, ses limites et les dangers de l’utiliser comme notion fétiche.