Enjeux liés à l’expertise psychologique et psychosociale : point de vue des juges - Poitras, Karine; Godbout, Élisabeth; Da Silva Guerreiro, João; Maheux, Julie; Carrier, Simon (Les Cahiers de droit, 2023)
L’expertise psychologique ou psychosociale (EPP) en matière familiale est un élément de preuve déterminant dans la prise de décision judiciaire. Pourtant, aucune étude canadienne ne vient clarifier le point de vue des juges sur l’EPP. Dans le cadre de la présente étude, huit juges oeuvrant à la Cour supérieure dans la province de Québec ont participé à une entrevue de recherche qualitative portant sur l’EPP. L’analyse des entrevues effectuées décrit le contexte de la demande de l’expertise psychologique ou psychosociale et expose les retombées attendues par les juges, les inconvénients relatifs à l’expertise, les attentes quant aux conduites des experts, ainsi que leur perception des enjeux liés à ce domaine de pratique. Les résultats de cette étude soutiennent les réflexions sur les défis et les enjeux de la pratique des psychologues et des travailleurs sociaux au sein des services psychojudiciaires. Ces résultats mettent aussi en lumière les tensions qui peuvent survenir entre les responsabilités de l’auxiliaire de justice et les obligations de ces professionnels, de même que l’importance de la formation et de la promotion de ce domaine de pratique.