Regards croisés sur l’union de fait en droit québécois - Leckey, Robert (Les Cahiers de droit, 2023)
Le présent texte met en exergue la spécificité de l’approche québécoise concernant l’union de fait. D’abord, une comparaison d’écrits féministes du Québec et des provinces de common law démontre certaines différences concernant l’autonomie et le libre choix des conjoints de fait. Elle invite le lecteur à scruter l’usage qui est fait de la présence d’enfants au sein du couple. Ensuite, la comparaison opère à travers des sources internes au droit québécois. La justification de l’opposition entre la politique de laisser-faire en droit privé et l’assimilation des conjoints de fait aux époux dans les lois sociales et fiscales ne tient pas. De plus, le consensualisme préconisé pour le contrat d’union de fait semble incohérent au regard des protections imposées dans le contrat de mariage. Sans mener à une politique idéale, ce texte signale l’opportunité de repenser les grandes notions dominant le discours officiel québécois dans ce domaine.