Miroir, miroir, dis-moi qui est la plus jeune ? La ménopause comme critère d’entrée dans la vieillesse pour les femmes : réflexions juridiques - Langevin, Louise (Les Cahiers de droit)

(untitled) (Faculté de droit de l’Université Laval, 2023)
En Occident, la ménopause — physiologique ou sociale — marque l’entrée des femmes dans la vieillesse, accompagnée d’une perte de statut, contrairement aux hommes pour qui l’âge n’a pas le même effet. Après une analyse de la ménopause sous l’angle de la construction sociale, le texte qui suit aborde l’intersection de l’âge et du genre dans deux domaines du droit, soit l’âge des femmes en tant que condition d’accès à la fécondation in vitro et comme source de discrimination au travail. Les deux situations présentent les femmes comme trop vieilles à la fois pour le travail de procréation et le travail de production.