Certitudes et incertitudes au coeur des droits de l’enfant - Fau, Valentine (Les Cahiers de droit, 2023)
Le droit a longtemps figuré comme le symbole de la certitude. Cette dernière constituait sa quête ultime ainsi que le maître-mot de sa construction et de son fonctionnement. Pourtant, à la faveur des approches dites post-modernes de la régulation sociojuridique, l’incertitude s’immisce progressivement dans l’univers juridique. S’il était un passage privilégié pour l’impulser, le droit des enfants ferait probablement office de favori. Ce champ juridique spécifique est en effet imprégné d’incertitude sous de nombreux aspects. Il appréhende des sujets singuliers, qui ne sont pas, selon leur âge, les individus libres et rationnels que le droit envisage traditionnellement et, qui plus est, qui traversent une période de transition sans pareille. Dès lors, nul ne se surprendra à trouver ici et là, dans les droits de l’enfant, de nombreuses traces d’incertitude, dont l’empreinte de la notion-phare du domaine, celle de l’intérêt de l’enfant, appuyée par sa forte flexibilité. Ce constat établi, cet article cherchera ensuite à explorer cette incertitude sous l’angle du principe de la participation des enfants aux décisions qui les concernent. Si l’on peut s’évertuer à combattre l’incertain en limitant l’effectivité de la participation, on pourrait également s’aventurer dans ce monde de l’incertitude, prendre le risque de s’y perdre, mais aussi et surtout, celui d’y trouver de nouvelles ouvertures pour les droits de l’enfant.