L’expression des sentiments dans la sphère juridictionnelle - Bernigaud, Sylvie (Les Cahiers de droit)

(untitled) (Faculté de droit de l’Université Laval, 2020)
Il est difficile d’exclure les sentiments de la sphère juridictionnelle, car ce sont les vecteurs des émotions exprimées dans ce contexte. Le prétoire est le lieu de prédilection où l’on peut trouver un concentré de sentiments plus ou moins clairement verbalisés parce que c’est aussi un espace où les rencontres humaines se font et se défont. Les sentiments ne sont pas de nature à combattre l’idéal de justice, ou à dépasser la norme juridique applicable dès lors que l’impartialité du juge, rempart fondamental contre tout risque d’omniprésence du fait psychique, est requise dans l’exercice de son office et exigée pour le fonctionnement de la police de l’audience.