Du principe de proportionnalité en droit pénal - Pradel, Jean (Les Cahiers de droit, 2019)
À l’heure où l’on ne cesse de parler de proportionnalité, il est utile de faire le point sur cette notion dans le cas particulier du droit pénal. Le domaine de la notion est considérable, et c’est pour cela que des contrôles sur son application s’imposent, étant noté qu’ils émanent à la fois du Conseil constitutionnel, de la Cour européenne de Strasbourg et de la Chambre criminelle de la Cour de cassation.