La pensée constitutionnelle et fédérale de Jean-Charles Bonenfant : la franchise au service du Québec - Leclair, Jean (Les Cahiers de droit, 2018)
L’auteur vise à sortir de l’oubli la pensée constitutionnelle et fédérale de Jean-Charles Bonenfant, grande figure du droit public québécois durant la seconde moitié du xxe siècle. Sa pensée était caractérisée par un pragmatisme ou réalisme politique le portant à rejeter les approches trop tranchées qui négligent la complexité du réel, à préférer le fédéralisme renouvelé à des avenues plus radicales, à dénoncer le « juridisme » qui accorde trop de pouvoir aux juges, à insister sur la légitimité des institutions — et non simplement sur leur légalité — et, enfin, à fonder ses espoirs de renouveau de l’ordre constitutionnel fédéral canadien sur la réforme des institutions politiques représentatives. L’auteur termine son analyse par un examen de l’article de Bonenfant paru en 1963 et intitulé « L’esprit de 1867 », très certainement l’un de ses textes les plus importants.