Une autonomie collective sous contraintes : l’exercice de la grève et du lock-out dans l’industrie québécoise de la construction - Bilodeau, Pier-Luc (Les Cahiers de droit, 2016)
Depuis 1968, les relations du travail dans l’industrie québécoise de la construction sont encadrées par un régime d’exception au Code du travail, prévu dans la Loi sur les relations du travail, la formation professionnelle et la gestion de la main-d’oeuvre dans l’industrie de la construction. En plus des contraintes très strictes contenues dans ce régime en ce qui a trait au recours à la grève ou au lock-out, le législateur semble avoir renoué, depuis 2013, avec une pratique délaissée au milieu des années 90 : l’adoption systématique de lois spéciales de retour au travail. L’examen de l’importance du secteur d’activité et de la conflictualité patronale-syndicale que l’on y observe depuis 20 ans soulève de nombreuses questions quant au bien-fondé de telles mesures extraordinaires, particulièrement depuis la décision de la Cour suprême du Canada dans l’arrêt Saskatchewan Federation of Labour c. Saskatchewan.