Flottements du droit − Note sur l’écriture juridique - Forray, Vincent (Les Cahiers de droit)

(untitled) (Faculté de droit de l’Université Laval, 2013)
Ce bref essai voudrait inviter à prendre en considération le phénomène d’écriture juridique, c’est-à-dire le mode privilégié de formalisation du droit dans les sociétés occidentales contemporaines. Pour cela, il développe une idée simple à première vue : puisque le droit se présente à nous dans des textes, la composition de ces textes conditionne la manière d’être du droit. Or l’écriture du droit, quel que soit l’auteur du texte, quel que soit le type du texte, connaît certaines contraintes qui influent, par conséquent, sur le droit lui-même. Il apparaît donc que l’écriture juridique est un acte constitutif du droit. Plus encore, il s’agit d’un acte constitutif de certaines des équivoques, de certaines des ambivalences, bref, des flottements caractéristiques du droit. En établissant ainsi l’enjeu de la textualisation du droit, cet article plaide pour faire de l’écriture juridique un objet d’étude.