La protection renforcée de la liberté d’expression politique dans le contexte de la Convention européenne des droits de l’homme - Bioy, Xavier (Les Cahiers de droit)

(untitled) (Faculté de droit de l’Université Laval, 2012)
La liberté d’expression est, en soi, un des droits les mieux protégés par la Cour européenne des droits de l’homme. Le domaine de l’expression politique, particulièrement lorsqu’il s’agit du temps des campagnes électorales, en constitue encore un « noyau dur ». Il fait l’objet d’une protection conjointe de plusieurs dispositions de la Convention européenne des droits de l’homme et d’une interprétation bienveillante qui peut conduire à admettre des discours contraires aux valeurs de la démocratie libérale.